Loading...
село Ая, ул. Березовая, 21б
Пн - Вс: 08:00 - 18:00
+7 (906) 969 98 42

Природа

Каждый сможет найти среди гор Алтая именно свою воплощенную мечту об идеальной красоте!

Горный Алтай - страна гор. Это самая высокая горная область Сибири. Многие горные хребты поднимаются на высоту более 3000-4000 м над уровнем моря, их вершины круглый год покрыты снегом, со склонов спускаются ледники. Неповторима по красоте самая высокая вершина Алтая - двуглавая Белуха (4506 м), которую можно легко найти практически на любой карте мира!

Горный Алтай - страна голубых озер! В Горном Алтае находится несколько тысяч озер. Небольшие горные озера придают природным ландшафтам неповторимую живописность. Самое большое озеро Алтая - Телецкое озеро - расположено среди высоких горных хребтов и со всех сторон окружено тайгой. Это одно из самых глубоких озер России и мира (более 325 м), Телецкое озеро традиционно считается символом Алтая. На территории Алтайского района Алтайского края, в 200 метрах от границы с Республикой Алтай находится озеро Ая. Это одно из самых живописных озер Алтая, знаменитое благодаря своей прозрачной и теплой воде. Озеро Ая - одно из немногих озер Горного Алтая в в котором в летнее время можно купаться.

Горный Алтай - страна ледников! На территории Горного Алтая находится 1402 ледника общей площадью 910 кв. км. Ледники являются гигантскими резервуарами пресной воды. Наибольшая концентрация ледников наблюдается близ массива Белухи. Эта часть Горного Алтая чрезвычайно популярна у альпинистов и туристов.

Горный Алтай - страна пещер! Здесь насчитывается свыше 430 карстовых пещер. Пещеры представляют собой неповторимые объекты природы со своеобразными подземными ландшафтами, особенным микроклиматом, фауной и флорой.

На Алтае находится самая глубокая пещера Сибири шахта Экологическая, глубиной 345 м. Такие пещеры, как Туткушская, Музейная, впечатляют своим подземным убранством, сталактитами, сталагмитами и колоннами - сталагнатами, кальцитовыми цветами и уникальными подземными галереями.

Горный Алтай - страна дикой нетронутой природы! Здесь Вы сможете найти огромные пространства, не тронутые цивилизацией буквально в двух шагах от главной автомобильной артерии Горного Алтая - Чуйского тракта и на себе ощутить первозданность природы прожив несколько дней в безлюдной дикой местности.

Горный Алтай - страна для первооткрывателей! Здесь Вы сможете увидеть собственными глазами множество курганов, исторических памятников, древних стел. Вы сможете увидеть даже самые настоящие петроглифы, высеченные древними людьми на скалах!

Горный Алтай просто создан для отдыха! Благодаря своей уникальной нетронутой природе, высоким горам, богатым ягодами лесам, бурным рекам, Алтай каждому может предложить тот тип отдыха, который ему больше подходит.

Конечно, в любом случае отдых в Горном Алтае будет включать некий элемент авантюризма, экзотики и экстремальности, но ведь в этом и вся прелесть. Зато, пожертвовав пятизвездочным отелем, вы сможете побывать в алтайском традиционном жилище, вместо изысканной европейской кухни вам предложат пожаренного на сковородке наисвежайшего налима, а бассейн с джакузи заменят теплая вода озера Ая.

Озеро Ая

Живописное теплое горное озеро Ая расположено неподалеку от одноименного села, в 25 км от Горно-Алтайска, и в 53 км от села Алтайского, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу реки Катунь. Летом вода озера прогревается до 20 градусов и выше. Это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться.

В переводе с тюркского "Ай" означает "луна", и действительно, озеро имеет форму полумесяца. Озеро Ая, расположенное как бы в ложбине, среди зеленых гор, характеризуется прозрачной и теплой водой. Оно заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы. Длина береговой линии озера Ая 1410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га.

Существует алтайская легенда о том, что Луна (Ай) спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая. С давних времен оно использовалось местным населением для отдыха. В центре озера находится небольшой островок - беседка Любви, до которого романтики добираются вплавь. На берегу озера есть пляж, организован прокат водных велосипедов.

Недалеко от озера Ая находится гора "Чертов палец", откуда открывается незабываемый вид на долину реки Катунь и величественная панорама Алтайских гор.

В окрестностях озера Ая находятся живописные горные пейзажи, пещеры, сосновые боры на левом берегу Катуни.

Река Катунь

Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. В верховье река делает большую петлю вокруг западной части Катунского хребта (так называемую Катунскую подкову), пересекает котловину Уймонской степи, а после впадения реки Аргут принимает северное направление.

В верхнем, а местами и в среднем течении река носит горный характер, в нижнем течении она выходит на равнину. Питание Катуни в теплое время зависит в основном от таяния снега и ледников, поэтому температура воды редко поднимается выше 15°С. А период половодья, начинающийся в мае, продолжается на протяжении всех летних месяцев. Многочисленные ручьи и реки, стекающие с горных хребтов, образуют около 30 притоков длиной 50 км и более. Основными из них являются реки Чуя, Кокса, Кураган, Кучерла, Аккем, Аргут, Урсул, Кадрин, Сумульта, Сема, Майма, Иша.

Для рек катунского бассейна характерны узкие долины, с крутыми, иногда отвесными, склонами. Днища долин и русла рек заполнены валунами и галечником, очень) часты выходы коренных пород, образующих множество порогов и водопадов. Мощнейший из притоков Катуни река Аргут имеет протяженность 236 км. Выше впадения реки Карагем, Аргут, прорываясь сквозь горные теснины образует чрезвычайно красивый каскад порогов Карагемский прорыв.

В долине Катуни видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых, близ села Иня, поднимаются над урезом реки более чем на 200 м.

Гора "Чертов палец"

Давным-давно в горах Алтая жил молодой воин Куюм. Он был сильным и храбрым, здоровым, как барсук, хитрым, как лиса. Ловко держал в руках лук и стрелы, не знал любви большей, чем к горам высоким, рекам быстрым, лесам непроходимым. Был у Куюма конь – верный друг в бою, сильный, как скала, быстрый, как Катунь, прекрасный, как ночь лесная.

Однажды появился на Алтае ворог, звали его Черто. Был он злой и ненасытный, хотел завладеть бесчисленными ископаемыми недр, богатствами лесов. Долго мучил Черто народ здешний, нагонял страху. Собралось войско огромное против Черто. Десять дней и ночей шел бой великий, но не могли воины одолеть своего противника. Тогда отправились они к старцу Алтаю за советом, как победить Черто. И ответил им старец:

«Пошлите воина храбрейшего к Черто.
Когда вокруг вдруг станет тихо и темно.
Когда луна затмится в небе звездном.
Когда спать крепко будет ворог грозный.
Обязан будет воин копытами коня.
Втоптать чудовище, чтоб навсегда его засыпала земля.»

Выслушали воины старца и попросили Куюма, чтобы он убил Черто и избавил народ от злого захватчика. Долго сражался Куюм, и на рассвете увидели люди, что остался от Черто один лишь палец над землей. Со временем превратился палец в скалу, стоящую над Катунью в предгорьях Алтая и по сей день. А называется эта скала – «Чертов палец».

Гора "Верблюд"

Располагается в Чемальском районе к юго-востоку от курорта Чемал, являясь наивысшей точкой ближайших окрестностей села Чемал у слияния рек Чемал и Катунь.

Гора Верблюд представляет собой наиболее приподнятую вершину крайнего западного отрога хребта Иолго, сложенную породами палеозоя. Форма горы – два каменных «горба», напоминающих известного животного пустынь.

От уреза воды р. Катуни поднимается на 700 м, абсолютная высота горы составляет 928 м.

Гора Верблюд представляет собой интересный геолого-геоморфологический, являясь памятником природы республиканского значения. Располагаясь в наиболее посещаемой туристами зоне Чемальского района, эта гора является излюбленным экскурсионный объектом. Склоны горы, обращенные на север, покрыты сосново-березовыми лесами, склоны южных экспозиций – степные. Одна из легенд гласит, что чудище «верблюд» время от времени похищало красивых женщин из окрестных сел.

Рассмотреть очертания верблюда наиболее отчетливо удается с северного берега Чемальского водохранилища, где еще сохранилась старая лодочная станция курорта Чемал.

К северо-востоку от горы Верблюд находится гора Крестовая (1336 м), а к югу – гора Мраморная (600 м). С вершин этих гор открывается вид на долину Катуни, отроги Куминского хребта и хребта Иолго.

Тавдинские пещеры

Легенда о Тавдинских пещерах

Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь - никто понять не мог. Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк.

Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберет тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство - ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась.

Все исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды. Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой А вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца.

Катынг. так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров. Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть...

— Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая, — начал Манжерок — Вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные.

— А вот моя сеть — продолжила Катынг — ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая.

А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат! Догадалась Тавда. что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому:

— Прощай!

И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры. Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех - чилим. Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю.

А в том месте, где это случилось, не далеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда - много всякого добра! По легенде - это и есть богатства ханши Тавды.

А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах.

Есть вопрос? Напишите нам!

Все поля обязательны для заполнения!