Озеро Ая

Живописное теплое горное озеро Ая расположено неподалеку от одноименного села, в  25 км от Горно-Алтайска, и в 53 км от села Алтайского, чуть в стороне от Чуйского тракта на левом берегу реки Катунь. Летом вода озера прогревается до 20 градусов и выше. Это одно из немногих мест Горного Алтая и предгорий, где можно купаться.

В переводе с тюркского "Ай" означает "луна", и действительно, озеро имеет форму полумесяца. Озеро Ая, расположенное как бы в ложбине, среди зеленых гор, характеризуется прозрачной и теплой водой. Оно заполняет одну из трех котловин на поверхности террасы. Длина береговой линии озера Ая 1410 м, максимальная глубина 21,7 м, площадь 9 га.

Существует алтайская легенда о том, что Луна (Ай) спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти род людской. На том месте, где спустилась с неба луна, образовалась вмятина и возникло озеро Ая. С давних времен оно использовалось местным населением для отдыха. В центре озера находится небольшой островок - беседка Любви, до которого романтики добираются вплавь. На берегу озера есть пляж, организован прокат водных велосипедов.

Недалеко от озера Ая находится гора "Чертов палец", откуда открывается незабываемый вид на долину реки Катунь и величественная панорама Алтайских гор.

В окрестностях озера Ая находятся живописные горные пейзажи, пещеры, сосновые боры на левом берегу Катуни.